ヘルシーハットオリジナル製品の米パンやスイーツの主原料は、宮城県産の特別栽培ササニシキ。これまで主原料である米粉は2010年秋収穫のお米を使用してきましたが、3月中頃から2011年秋収穫のものへ切り替わります。
米粉の原料となるお米は、宮城県中部の大郷町で生産された特別栽培ササニシキを使用しています。自治体のサンプリング調査では不検出となっていますが、すべての生産者のものを網羅できているわけでは当然ありません。
2011年度産への切り替えにあたり、今回の測定器の導入で、実際に当社で使用する米粉を検査し安全性をきちんと確かめた上で使用していくことになります。より安心してご利用いただけるものと考えています。お総菜などで使用する野菜や肉類など他の原材料についても産地など必要に応じて検査を行っていきます。
当社で取り扱っている他社製品についても、農産物を中心に産地など必要に応じて検査を行います。
農薬や化学肥料を使用しないで栽培する有機栽培など、より安全な農産物の栽培に取り組んできた農家ほど今回の原発事故の影響を大きく受け苦しんでいます。
できるだけ安心して食べられるものを選びたい・・そういう消費者をお客様としていたわけですから当然と言えば当然です。私たちも食物アレルギーを持っている方々を主なお客様としていますので同様です。もちろん、放射性物質が検出された農産物については流通させないようにすることは大前提ですが、そうではないもの-とりわけ不検出であったものについては、これまで同様ご利用いただくことがとても大切であり、生産者を守ることにつながります。
そのためにもこのような農産物・加工品の安全性をできるだけ迅速にかつ手軽に確認すること、また各段階でのチェックをすりぬけて流通してしまう可能性はゼロではありませんのでそういったチェックもできる体制が不可欠です。
震災後は「東北のものは買わない」と言った声も聞かれ、ヘルシーハットでも風評被害に苦しんでいます。安全性を確認することが、風評被害をなくす第一歩だと考え、測定機器を導入しました。同時に、アレルギー患者家族をはじめ消費者はもちろん、有機栽培農家や食品製造に関わる立場の人たちも守る事へつながるものと考えています。安全なものを作る人たちを守り、消費者が安心して食べるものを選べる体制を作り今後も頑張っています。どうぞ引き続きご支援をお願いいたします。